Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
Расставание - Любовь в сети!
Вход Вход через социальные сети Регистрация Правила Новости
Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация.
Восстановление пароля.
Облако тегов
Последние комментарии
Lady 17 апреля 2017
я!!
MC Farrux 15 апреля 2017
я!!
MC Farrux 15 апреля 2017
я!!
александр 31 октября 2016
я!!

Расставание

30 сентября 2010 - Администратор

В детстве расставания с предметом обожания переживаются сравнительно легко. Взрослея, человек с удивлением осознает, что солнце светит ярче, а небо кажется синее и выше, если рядом Он или Она. Вместе - хорошо. Врозь - немыслимо. Но рано или поздно каждый из нас впервые сталкивается с этой болью, имя которой - расставание.
Так уж сложилось, что со времен грехопадения у человека большие проблемы с пропуском в вечность. Поэтому слово "навсегда", когда его произносят люди, вызывает у Бога самую грустную улыбку.

Если повезло в жизни с ориентирами, родителями и учителями (не обязательно школьными), то первый опыт расставания, может, и весьма болезненный, будет еще и весьма ценным. Но только при условии, что человеку помогли сделать правильные выводы, не позволили ему захлебнуться в жалости к самому себе, приучили его к слову "преодоление". Объяснили, что расставания необходимы как этапы большого пути, а настоящая трагедия - это когда человек уходит из жизни. Когда уже ничего не исправить, когда поздно просить прощения и прощать.

Расставаться люди могут по самым разным причинам - в конечном итоге важно не это. Нет смысла кого-то обвинять, искать правых или виноватых. Дайте человеку уйти, если он так решил, даже если кажется, что жизнь без него невозможна. Потому что если в отношениях люди уже "съели серединку" и друг другу больше нечего сказать, то пустота и ощущение фальши будут только увеличиваться. В конце концов, можно взять паузу, это тоже бывает необходимо. Нередко именно расставания и расстояния лечат больные отношения.
Древний миф о "половинках", конечно, очень красив. Однако подлинная гармония в отношениях не имеет ничего общего с болезненной зависимостью друг от друга. Тезис "Я не могу без тебя" в этом случае выглядит по-другому: "Я могу без тебя, но с тобой мне лучше... если ты не против". И ключевое слово здесь - "могу".

В любви есть большая опасность - полностью раствориться в другом человеке, сжав свое собственное внутреннее пространство до размеров игольного ушка. Хорошо, если партнер готов сделать то же самое. А если нет? Тогда ты обкрадываешь себя. Ты - самостоятельная личность, зачем забывать об этом? И если, кроме всего прочего, ты наделена бесценной способностью к самоиронии, то никакие бури и ураганы тебе не страшны.

Кипящие страсти, оборванные телефонные провода, истерики, бесконечные выяснения отношений, рыдания и даже попытки свести счеты с жизнью - наивернейший сигнал, что нужно остановиться и сверить курс. Есть, правда, другая опасность. Когда стрелка твоего внутреннего компаса вращается как сумасшедшая рядом могут оказаться не только ангелы. И направить совсем не туда, куда нужно.

Каждый справляется со стрессом по-своему. Но изначально все ответы уже есть внутри нас. Нужно только дать себе труд и время за всем этим кипением и громом расслышать верную ноту, стать отстраненной и понаблюдать за собой и своими страданиями со стороны, с долей иронии или даже здорового цинизма.
Для этого не нужно бежать от боли. Спокойно развернись к ней лицом. Прими ее, вдохни до последней капли. Плачь - слезы это тоже дар. Погрузившись на самое дно этой боли, скажи "спасибо". И возвращайся к жизни. Это тебя не убило. Значит, ты стала сильнее.

И вот с этого самого момента и начинается исцеление, ибо "то, что гусеница считает концом света, Учитель называет бабочкой".
Мне очень нравится притча о следах на песке: "Одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним - Господь. И начал человек вспоминать события своей жизни - радостные и грустные. Вспоминал радостные - и видел на песке две цепочки следов. Припоминал несчастья - и видел лишь свои следы.
Опечалился тогда человек и стал спрашивать:
- Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня? Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку? Почему я оставался в одиночестве, когда я больше всего нуждался в Тебе?
И тогда Господь ответил:
- Я никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках".

Когда нам плохо - нас несут на руках. Только вот благодарность и смирение - редкие свойства редких человеческих душ. Когда ты ищешь помощи свыше, нужно быть готовой к тому, что все может сложиться иначе, чем тебе хотелось. Верующий человек понимает, что Бог управит наилучшим образом, по своему промыслу, потому что никто, кроме Него, не знает, что в итоге для тебя лучше.

Принятие этого требует большого смирения. Легко благодарить за явное - когда все ладится и удается. И так трудно благодарить за тайное, когда смысл происходящих грустных перемен сокрыт от человека до времени.
В жизни не бывает ничего случайного или незаслуженного. И часто сопротивление и бунт против душевной боли оборачиваются для человека самыми серьезными физическими недомоганиями.
Один из православных старцев, Николай Псковоезерский, сказал так:"Не забывай никогда, даже в самые темные дни твоей жизни, благодарить Бога за все. Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается".
Ну, а одиночество можно принять как дар, как время для подготовки к новым встречам. Осмотреться. Что-то переосмыслить. Осознать, что нет больше гусеницы. Есть бабочка с крыльями дивной красоты и самого дерзкого их размаха. Может, она и была рождена ползать, но зато как теперь летает!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1423 просмотра
Комментарии (0)

← Назад

Меню
Лента
Люди
Блоги
Видео
Статьи
Фотогалерея
Гороскопы
Клубы
Помощь проекту


На сайте нет платных услуг и рекламы!

Поддержи развитие проекта!



Опрос

Сколько вам лет?

Сайт знакомств - Любовь в сети! © 2017
Rambler's Top100