Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
Сегодня день рождения Виктора Цоя. - Любовь в сети!
Вход Вход через социальные сети Регистрация Правила Новости
Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация.
Восстановление пароля.
Облако тегов
Последние комментарии
555
HfjNUlYZ 6 августа 2020
Общий альбом
555
HfjNUlYZ 6 августа 2020
Общий альбом
555
HfjNUlYZ 6 августа 2020
Общий альбом
555
HfjNUlYZ 6 августа 2020
Общий альбом
555
555

Сегодня день рождения Виктора Цоя.

21 июня 2012 - KTo

Виктор Робертович Цой (21 июня 1962, Ленинград — 15 августа 1990, 35-й км шоссе Слока — Талси, 2,5 километра западнее посёлка Кестерциемс, Латвийская ССР) — советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.



Виктор Цой родился в роддоме Московского района Ленинграда (м. Парк Победы, улица Кузнецовская, д.25) в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой (8 января 1937 — 28 ноября 2009) и инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя (род. 5 мая 1938). Единственный ребёнок в семье. После рождения ребенка привезли на Московский проспект дом № 193.
С 1974 по 1977 год посещал среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова поступил в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. Увлекался восточными единоборствами и часто дрался по-китайски с Юрием Каспаряном, профессионально вырезал из дерева фигурки нэцкэ.

Смерть в автокатастрофе.

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».

Из милицейского протокола:
"Столкновение автомобиля «Москвич-2141» светло-серого цвета с рейсовым автобусом «Икарус-250» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления."

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.
Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Несколько фанатов даже покончили с собой. Тысячи человек пришли на похороны Виктора.

Прочие версии гибели.

По версии создателей д/ф из цикла «Следствие вели…», Цой попал в аварию, когда решил переставить другой стороной кассету в своём магнитофоне, тем самым он отвлёкся от движения у «слепого поворота» дороги. Речь в передаче шла о кассете с демо-записью последнего альбома. Гитарист Юрий Каспарян в свое время опроверг факт наличия этой кассеты в автомобиле Цоя и сказал, что лично вёз кассету в своей машине за день до трагедии.

Семья.

Дед Сын Дюн Цой (Максим Максимович Цой), у него было четыре сына: дядя Юрий Цой, отец Виктора Роберт Цой, дядя Леонид Цой, дядя Лев Цой и дочь тётя Алла Цой.
Отец Роберт Максимович Цой (род. 5 мая 1938) — инженер, кореец из Казахстана
Мать Валентина Васильевна (д. Гусева) (8 января 1937 — 28 ноября 2009, Пушкин) преподаватель физкультуры
Марианна Игоревна Цой (д. Родованская) (5 марта 1959 — 27 июня 2005) — жена.
Александр Викторович Цой (род. 5 августа 1985) — сын, работает программистом, официально оформил отношения с дизайнером Еленой в декабре 2010 года, в это же время женился второй раз Роберт Максимович Цой, его дед.
Виктор Цой и Марьяна разошлись в 1987 году, он ушел к Наталье Разлоговой, переехав в Москву. Однако брак официально они не расторгали.
Наталья Эмильевна Разлогова — последняя любовь Виктора Цоя, киновед и переводчица, сестра известного киноведа Кирилла Разлогова, после смерти Цоя вышла замуж за журналиста Евгения Додолева и уехала в США, у них с мужем двое детей, её можно увидеть в документальных фильмах о Цое — «Солнечные дни» (1996), «Еловая субмарина: Виктор Цой. Дети минут» (2008), «Жизнь как кино» (2005).

Творчество.

В конце 1970-х — начале 1980-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6», оба они заходили в гости к Майку Науменко («Зоопарк») или к Андрею Панову (Свин), на квартире которого репетировала панк-группа «Автоматические удовлетворители».
Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя некоторую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических удовлетворителей» ездили в Москву и играли панк-рок-металл на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Андрея Тропилло, Сергея Курёхина и других.


Память.

Мемориальная композиция Виктору Цою во дворе дома № 15 по улице Блохина в Санкт-Петербурге
Песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя. Майк Науменко (сам умерший через 1 год и 12 дней после Цоя) по этому поводу сказал: «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным». Звукорежиссёр и продюсер Андрей Тропилло добавил, что Цой «ушёл вовремя» в том смысле, что его поздние работы, по мнению Андрея, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы ещё хуже.

Памятники.

В Санкт-Петербурге в июле 2009 года был временно установлен памятник Виктору Цою. Гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Аврора». Автор памятника — московский скульптор Алексей Благовестнов. 4 февраля 2010 года было объявлено, что памятник музыканту появится в лесопарке Александрино, напротив которого Цой с семьёй жил и в котором часто гулял.
На месте гибели Виктора Цоя, на 35-м км шоссе Слока — Талси, установлен памятник Виктору Цою высотой 2 метра 30 сантиметров. Средства на памятник собирали почитатели таланта Цоя. Авторы памятника — художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили — выбрали для создания монумента одну из самых популярных фотографий музыканта, на которой он запечатлен со скрещенными руками. На постаменте выбиты строчки из знаменитой песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…».
14 августа 2010 года в Вильнюсе (Литва), в парке Вингис был открыт временный памятник-макет Виктору Цою. Состоялся концерт, посвящённый 20-й годовщине его гибели. Вопрос о постоянной установке памятника пока не решён.
20 ноября 2010 года в городе Барнауле Алтайского края состоялось, открытие первого в России постоянного памятника Виктору Цою.
Открытие памятника в Москве неоднократно откладывалось. Марианна Цой, жена Виктора Цоя, лично курирующая вопрос установки памятника, так и не дождалась при жизни того момента, когда в Москве установят памятник Виктору Цою, который в очередной раз обещали открыть ко дню его рождения 21 июня.


Стена Цоя.

В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был. В 2006 году стена была закрашена группой вандалов, но впоследствии восстановлена фанатами.

Стена Цоя в Днепропетровске.
 
В Днепропетровске, недалеко от Памятника Славы находится Стена Цоя, которая негласно считается мемориалом и является местом встреч днепропетровских поклонников музыканта.
Также стена с изображением В. Цоя есть в городе Мелитополь (Украина) в парке имени М. Горького.
В Минске (Белоруссия) с середины 1990-х также существует «Стена Цоя», ныне, после нескольких переносов, находящаяся в Ляховском сквере.
Есть «Стена Цоя» и в Могилёве (Белоруссия), которая находится по адресу ул. Ленинская, 61 (здание лицея при Белорусско-Российском университете). «Стена» разрисована учащимися лицея и служит элементом «Московского дворика» в Могилёве.

Улицы.

Улица Виктора Цоя в городе Арзамас Нижегородской области (в микрорайоне «Кирилловский»).
Улица Виктора Цоя в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого Автономного округа (в микрорайоне № 7).
Улица Виктора Цоя в пригороде Новороссийска — посёлке Цемдолина.

Прочее.

Почтовая марка России из серии «Популярные певцы российской эстрады», посвящённая Виктору Цою, 1999, 2 рубля (ЦФА 542, Скотт 6548)
Имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.
В 1999 году была выпущена почтовая марка России, посвященная Виктору Цою.
В Киеве, на озере Тельбин, где снимался короткометражный фильм «Конец каникул», до настоящего времени растут старые ивы, которые видны на кадрах фильма, и это место является культовым для украинских фанатов Виктора Цоя.
В мае 2007 года общественности Санкт-Петербурга и представителям молодёжных левых движений (в частности, АКМ) удалось не допустить сноса музея — бывшей котельной, в которой одно время работал Виктор Цой, так называемой «Камчатки».
В 2009 году прокремлёвские молодёжные движения («Местные» и «Молодая гвардия») аналогично выступили в защиту московской «Стены Цоя» на Арбате.

Факты.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка стоит на статье с 12 мая 2011
Цой мастерски выреза́л из дерева японские традиционные фигурки — нэцкэ.
Рост Виктора Цоя — 183 см, по другим данным — 184 см.
Любимый цвет одежды — чёрный.
Виктор достаточно хорошо знал английский язык.
У отца Виктора Цоя есть ещё один сын, единокровный брат Виктора.
 
По материалам википедии.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 8817 просмотров
Комментарии (2)

← Назад

Меню
Лента
Люди
Блоги
Видео
Статьи
Фотогалерея
Гороскопы
Клубы
Помощь проекту


На сайте нет платных услуг и рекламы!

Поддержи развитие проекта!



Опрос

Сколько вам лет?

Сайт знакомств - Любовь в сети! © 2020