Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
Сегодня день рождения Виктора Цоя. - Любовь в сети!
Вход Вход через социальные сети Регистрация Правила Новости
Войти на сайт

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация.
Восстановление пароля.
Облако тегов
Последние комментарии
Lady 17 апреля 2017
я!!
MC Farrux 15 апреля 2017
я!!
MC Farrux 15 апреля 2017
я!!
александр 31 октября 2016
я!!

Сегодня день рождения Виктора Цоя.

21 июня 2012 - KTo

Виктор Робертович Цой (21 июня 1962, Ленинград — 15 августа 1990, 35-й км шоссе Слока — Талси, 2,5 километра западнее посёлка Кестерциемс, Латвийская ССР) — советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.



Виктор Цой родился в роддоме Московского района Ленинграда (м. Парк Победы, улица Кузнецовская, д.25) в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой (8 января 1937 — 28 ноября 2009) и инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя (род. 5 мая 1938). Единственный ребёнок в семье. После рождения ребенка привезли на Московский проспект дом № 193.
С 1974 по 1977 год посещал среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова поступил в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. Увлекался восточными единоборствами и часто дрался по-китайски с Юрием Каспаряном, профессионально вырезал из дерева фигурки нэцкэ.

Смерть в автокатастрофе.

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».

Из милицейского протокола:
"Столкновение автомобиля «Москвич-2141» светло-серого цвета с рейсовым автобусом «Икарус-250» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления."

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.
Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Несколько фанатов даже покончили с собой. Тысячи человек пришли на похороны Виктора.

Прочие версии гибели.

По версии создателей д/ф из цикла «Следствие вели…», Цой попал в аварию, когда решил переставить другой стороной кассету в своём магнитофоне, тем самым он отвлёкся от движения у «слепого поворота» дороги. Речь в передаче шла о кассете с демо-записью последнего альбома. Гитарист Юрий Каспарян в свое время опроверг факт наличия этой кассеты в автомобиле Цоя и сказал, что лично вёз кассету в своей машине за день до трагедии.

Семья.

Дед Сын Дюн Цой (Максим Максимович Цой), у него было четыре сына: дядя Юрий Цой, отец Виктора Роберт Цой, дядя Леонид Цой, дядя Лев Цой и дочь тётя Алла Цой.
Отец Роберт Максимович Цой (род. 5 мая 1938) — инженер, кореец из Казахстана
Мать Валентина Васильевна (д. Гусева) (8 января 1937 — 28 ноября 2009, Пушкин) преподаватель физкультуры
Марианна Игоревна Цой (д. Родованская) (5 марта 1959 — 27 июня 2005) — жена.
Александр Викторович Цой (род. 5 августа 1985) — сын, работает программистом, официально оформил отношения с дизайнером Еленой в декабре 2010 года, в это же время женился второй раз Роберт Максимович Цой, его дед.
Виктор Цой и Марьяна разошлись в 1987 году, он ушел к Наталье Разлоговой, переехав в Москву. Однако брак официально они не расторгали.
Наталья Эмильевна Разлогова — последняя любовь Виктора Цоя, киновед и переводчица, сестра известного киноведа Кирилла Разлогова, после смерти Цоя вышла замуж за журналиста Евгения Додолева и уехала в США, у них с мужем двое детей, её можно увидеть в документальных фильмах о Цое — «Солнечные дни» (1996), «Еловая субмарина: Виктор Цой. Дети минут» (2008), «Жизнь как кино» (2005).

Творчество.

В конце 1970-х — начале 1980-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6», оба они заходили в гости к Майку Науменко («Зоопарк») или к Андрею Панову (Свин), на квартире которого репетировала панк-группа «Автоматические удовлетворители».
Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя некоторую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических удовлетворителей» ездили в Москву и играли панк-рок-металл на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Андрея Тропилло, Сергея Курёхина и других.


Память.

Мемориальная композиция Виктору Цою во дворе дома № 15 по улице Блохина в Санкт-Петербурге
Песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя. Майк Науменко (сам умерший через 1 год и 12 дней после Цоя) по этому поводу сказал: «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным». Звукорежиссёр и продюсер Андрей Тропилло добавил, что Цой «ушёл вовремя» в том смысле, что его поздние работы, по мнению Андрея, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы ещё хуже.

Памятники.

В Санкт-Петербурге в июле 2009 года был временно установлен памятник Виктору Цою. Гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Аврора». Автор памятника — московский скульптор Алексей Благовестнов. 4 февраля 2010 года было объявлено, что памятник музыканту появится в лесопарке Александрино, напротив которого Цой с семьёй жил и в котором часто гулял.
На месте гибели Виктора Цоя, на 35-м км шоссе Слока — Талси, установлен памятник Виктору Цою высотой 2 метра 30 сантиметров. Средства на памятник собирали почитатели таланта Цоя. Авторы памятника — художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили — выбрали для создания монумента одну из самых популярных фотографий музыканта, на которой он запечатлен со скрещенными руками. На постаменте выбиты строчки из знаменитой песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…».
14 августа 2010 года в Вильнюсе (Литва), в парке Вингис был открыт временный памятник-макет Виктору Цою. Состоялся концерт, посвящённый 20-й годовщине его гибели. Вопрос о постоянной установке памятника пока не решён.
20 ноября 2010 года в городе Барнауле Алтайского края состоялось, открытие первого в России постоянного памятника Виктору Цою.
Открытие памятника в Москве неоднократно откладывалось. Марианна Цой, жена Виктора Цоя, лично курирующая вопрос установки памятника, так и не дождалась при жизни того момента, когда в Москве установят памятник Виктору Цою, который в очередной раз обещали открыть ко дню его рождения 21 июня.


Стена Цоя.

В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был. В 2006 году стена была закрашена группой вандалов, но впоследствии восстановлена фанатами.

Стена Цоя в Днепропетровске.
 
В Днепропетровске, недалеко от Памятника Славы находится Стена Цоя, которая негласно считается мемориалом и является местом встреч днепропетровских поклонников музыканта.
Также стена с изображением В. Цоя есть в городе Мелитополь (Украина) в парке имени М. Горького.
В Минске (Белоруссия) с середины 1990-х также существует «Стена Цоя», ныне, после нескольких переносов, находящаяся в Ляховском сквере.
Есть «Стена Цоя» и в Могилёве (Белоруссия), которая находится по адресу ул. Ленинская, 61 (здание лицея при Белорусско-Российском университете). «Стена» разрисована учащимися лицея и служит элементом «Московского дворика» в Могилёве.

Улицы.

Улица Виктора Цоя в городе Арзамас Нижегородской области (в микрорайоне «Кирилловский»).
Улица Виктора Цоя в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого Автономного округа (в микрорайоне № 7).
Улица Виктора Цоя в пригороде Новороссийска — посёлке Цемдолина.

Прочее.

Почтовая марка России из серии «Популярные певцы российской эстрады», посвящённая Виктору Цою, 1999, 2 рубля (ЦФА 542, Скотт 6548)
Имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.
В 1999 году была выпущена почтовая марка России, посвященная Виктору Цою.
В Киеве, на озере Тельбин, где снимался короткометражный фильм «Конец каникул», до настоящего времени растут старые ивы, которые видны на кадрах фильма, и это место является культовым для украинских фанатов Виктора Цоя.
В мае 2007 года общественности Санкт-Петербурга и представителям молодёжных левых движений (в частности, АКМ) удалось не допустить сноса музея — бывшей котельной, в которой одно время работал Виктор Цой, так называемой «Камчатки».
В 2009 году прокремлёвские молодёжные движения («Местные» и «Молодая гвардия») аналогично выступили в защиту московской «Стены Цоя» на Арбате.

Факты.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка стоит на статье с 12 мая 2011
Цой мастерски выреза́л из дерева японские традиционные фигурки — нэцкэ.
Рост Виктора Цоя — 183 см, по другим данным — 184 см.
Любимый цвет одежды — чёрный.
Виктор достаточно хорошо знал английский язык.
У отца Виктора Цоя есть ещё один сын, единокровный брат Виктора.
 
По материалам википедии.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7502 просмотра
Комментарии (2)

← Назад

Меню
Лента
Люди
Блоги
Видео
Статьи
Фотогалерея
Гороскопы
Клубы
Помощь проекту


На сайте нет платных услуг и рекламы!

Поддержи развитие проекта!



Опрос

Сколько вам лет?

Сайт знакомств - Любовь в сети! © 2017
Rambler's Top100